2015年5月5日 星期二

鈕則勳的沈默螺旋

 

中國文化大學廣告學系副教授鈕則勳表示,台北市長候選人柯文哲在網路言論呈現優勢,也形成主流意見,導致支持連勝文的人不敢在網路上有所言論,形成「沉默螺旋效應」,強者恆強、弱者恆弱

 

 http://www.cna.com.tw/news/aedu/201411210325-1.aspx

網路霸凌 學者:如沉默螺旋

字級:
發稿時間:2014/11/21 18:19 最新更新:2014/11/21 18:19
(中央社記者鄭景雯台北21日電)台北市長候選人連勝文今天說,這次選舉遭遇網路霸凌。學者鈕則勳表示,當一方候選人在網路言論成優勢,會形成沉默螺旋效應


國民黨台北市長候選人連勝文今天指出,這次選舉遭遇網路霸凌,被以匿名方式攻擊整整1年,但市長候選人應有能力承受這樣的攻擊,才能表現出城市領袖應有的抗壓性。


師範大學大眾傳播研究所教授胡幼偉表示,網路霸凌是指在網路中針對特定對象,選取某些事件或話題,對鎖定對象進行負面攻擊,不一定基於事實,霸凌從第三者來 看,都非出於善意,而網路霸凌也有多對一的現象,形成群體攻擊某一個特定人士的現象,也會讓被霸凌的人處於被挨打的局面。


胡幼偉指出,在選舉期間對候選人網路霸凌,一方面會影響是透過網路接受訊息的使用者,會對候選人有負面觀感,另外,當參與網路霸凌的人數越多形成話題時,則會吸引傳統媒體的注意,進而當成選舉事件報導,會擴大網路霸凌的效應。


中國文化大學廣告學系副教授鈕則勳表示,台北市長候選人柯文哲在網路言論呈現優勢,也形成主流意見,導致支持連勝文的人不敢在網路上有所言論,形成「沉默螺旋效應」,強者恆強、弱者恆弱


不過鈕則勳提醒,在網路世界可以接受kuso、幽默,但網路有一個潛規則,「如果優勢的力量顛覆網路潛規則,會產生邊際效應」。


他認為當柯文哲在網路上呈現一種力量,支持柯文哲的網民可能要克制,否則會造成七傷拳的反彈力道,當言論已經逾越了網路遊戲規則、及道德紅線的時候,就會對柯文哲產生負面影響,支持連勝文的民眾會因可憐他而更加支持。1031121



 ***

有句話叫「退潮了才知道誰沒穿褲子」。

兩位, 有種傳播現象叫「反應真實」,您懂嗎?





 延伸閱讀:


沉默螺




中國國民黨聘用文化大學新聞系主任為該黨「文傳會」主委







Facebook留言板:

0 條寶貴意見:

張貼留言